NEW 2021,12,17 五大栄養素 ~5年家庭科~

5年家庭科「3つの食品のグループとそのはらたらき・五大栄養素」について学習しました。

私たちが日ごろ口にしている食べ物の栄養素は、3つの働きのグループに分かれます。

「主にエネルギーのもとになるもの」

「主に体をつくるもとになるもの」

「主に体の調子を整えるもとになるもの」です。

さらに栄養素は、大きく分けると5つに分かれています。

炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミン   です。

その栄養素に当てはまる食品をシールを使い、ノートに分類していきました。

 最後に、今日の給食を例に、主食、主菜、副菜、汁物を確認しました。

主食、主菜、副菜、汁物をそろえると、必然的に3つのはたらきがそろうことも分かりました。