カテゴリ:3年生
1月12日(金) 3年生 醤油塾
外部より講師をお招きして、醤油塾を開きました。
大豆について、学びを深めることができました。
11月24日(金) 3年生社会科見学
鴻巣市フラワーセンター、県央広域消防本部、北本自然学習センターへ行ってきました。
10月25日(水) 3年生 花育教室
植物を育てることは、様々な学びがあります。
3年生は、花の寄せ植えにチャレンジしました。
自分の好きな花の苗を3種類選び、植えました。
なおこの花育教室は、鴻巣市環境経済部農政課のお力添えをいただき実施することができました。
ありがとうございました。
2021,03,17 みんなでオン☆ステージ(3年図工)
3年生の図工では、手作り楽器を作ってライブを開催しました。
家から持ってきた箱や筒を工夫して輪ゴムを張り弦の代わりにします。
ビニールを切ってお気に入りの衣装を作成。帯やはちまきを考えて衣装に盛り込んでいました。
いろいろな音色が聞こえます。みんな創造豊かです。
2021,02,09 昔遊び体験(3年総合)~割りばし鉄砲・竹とんぼを作る~
雑草クラブの方々を講師として迎え、昔遊び体験を行いました。
雑草クラブの皆さんからは、昔の話をしていただいたり、昔の遊びを教えていただいたりしました。
遊びでは、自然の素材を使って遊び道具を作り、昔の人々の工夫や努力を感じることができました。
子ども達からは、昔のことについてたくさん質問も出ました。
普段の休み時間も遊び方を工夫して、今まで以上に楽しい時間にできそうですね。
2021,02,02 出前授業「昔の道具体験」3年 ~歴史と民族の博物館から~
今日は、「埼玉県立歴史と民俗の博物館」の出前授業がありました。
実際に昔の道具に触れたり使ったりすることで、当時の人々の知恵や暮らしの様子がとてもよくわかりました。
また、現在、私たちが使う道具と比べることで生活の変化にも気づくことができました。
教科書の写真や説明だけではわからないことをたくさん体験できた貴重な時間でした。
2021,01,20 昔のくらし、食べ物から学ぼう ~3年 総合的な学習の時間~
3年生の総合的な学習の時間で、高齢者の方との関わりに向けて、昔のくらしについて学んでいます。
今回は本校の栄養教諭から昔の食べ物についての話を聞きました。
明治時代からの給食の移り変わりの様子、時代によって食べることの意味合いが変わっていること、冷蔵庫がなかった時代の食べ物を長持ちさせる知恵も学びました。
子どもたちは、「戦争時代はお米がきちょうだったことを知った。」「日本から生まれた日本料理を知りたい。」とふり返っていました。
新しい疑問がまた生まれ、次の学習でより深めていきます。
2020,12,24 年賀状を書こう ~3年国語~
2020年の授業も残すところわずかになりました。
3年生の教室では新年に向けた「年賀状の書き方」を学習しました。
パンフレットの下書きシートを使って、文字の配置、大きさに注意して書きました。
来年の干支「丑」をイメージしたイラストや、日本の風景を絵にしている様子も見られました。
2020,12,11 チューリップを植えました(3年総合)
12月に入り肌寒い日が続いています。
3年生が社会科見学でいただいたチューリップの球根を花壇に植えました。
これから春にかけて芽を出し、鮮やかな花を咲かせます。
寒い冬をチューリップと一緒に乗り越えていきましょう。
2020,11,18 3年 花育教室 ~一人一鉢~
3時間目に花育教室が行われました。
花農家さんの説明を聞き、それぞれが鉢に苗を植えました。
「最初に入れる土は指の第一関節くらいの深さ」
「花の苗をつかむときは、チョキの手で茎をはさむ」
「寒さに負けないようにしっかり土を入れる」
農家さんのご指導で、立派な鉢ができました。
植えた鉢は職員玄関の近くに並べました。
色鮮やかな花たちが肌寒い毎日を温かくしてくれそうです。