2021年10月の記事一覧

NEW 2021,10,29 5年稲刈り ~総合~

6月にもみまきから始めた米作り。

どんどん成長し、稲が大きくなりました。

今日は、いよいよ稲刈りです。

米作りの先生に稲の刈り取りの仕方を教えていただき、みんなで刈り取り体験をしました。

少しずつたばねて、天日干しをします。

貴重な体験でした。

これからどうやってお米になっていくのか、楽しみです。

NEW 2021,10,28 3-1理科 ~日なたと日かげの温度を調べよう~

理科の時間。

日なたと日かげの温度を調べました。

土に温度計をさして、温度を測ります。

調べる際の注意事項を理科支援員の先生から聞いて、実際にグループに分かれて調べました。

調べた後は、結果をプリントにまとめました。

実際に調べてみると、日なたと日かげの温度の違いが実感できました。

NEW 2021.10.27 6年修学旅行⑦ ~到着式~

無事、戻りました。

 もう辺りは暗くなっていました。

楽しかった2日間の修学旅行もこれで終わりになります。たくさん見学し、歩いたのでとても疲れたと思います。

今日は早めに休んで、明日に備えてください。

今週はあと二日、学校はあります…。

保護者の皆様、お迎えありがとうございました。今日はたくさんのお土産話を持ち帰ると思います。

NEW 2021,10,27 6年修学旅行⑤ ~東武ワールドスクエアー~

最後の見学地、東武ワールドスクエアに着きました。

始めにお昼を食べました。

みんなが好きなカレーライスでした。

次は、班ごとに見学です。

世界遺産や有名な建物が本物のようにできており、勉強になりました。たくさんまわって見ました。

 

最後にお土産を買いました。

 お家の人にどんな土産を買おうか迷っていましたが、最後はしっかりと決めて買っていました。

これから帰ります。

NEW 2021,10,27 6年修学旅行➃ ~日光東照宮~

日光東照宮では、きらびやかな建築物に驚きの連続でした。

ここでは、グループごとに見学をしました。

奥の院までは階段がたくさんあるのですが、どの班も頑張って見学に行くことができました。

次は、東武ワールドスクウエアへいきます。

NEW 2021,10,27 6年修学旅行② ~お別れの会・ホテル出発~

お別れの会。とても親切にしてくださったホテルの皆さんにお礼の言葉を伝えました。

感染対策をはじめ、本当にいろいろなことを気遣ってくださり、私たちは気持ちよく過ごすことができました。

ありがとうございました。

いよいよ出発です。

今日も予定は盛りだくさん。

思いで残る一日をみんなで過ごしていきます。

NEW 2021,10,27 6年修学旅行① ~朝の散歩から朝食~

6時起床。

部屋の掃除をした後、外へ散歩に出かけました。

外は、寒いです。ひんやりとして目が覚めます。

散歩が終わると、朝食会場へ。

運動後の食事はおいしいです。

おなかいっぱい食べました。

 今日も頑張ります。

NEW 2021.10.26 6年修学旅行⑪ ~益子焼体験~

今日の最後のイベント益子焼です。

一人一人が絵付けをして、自分だけの湯のみをつくりました。

焼き上がりが楽しみです❗

このあと、班長会議が行われました。

明日の連絡事項を班員に伝えるよう先生から指示を受けました。

長い一日もこれでようやく終わりです。

ゆっくり寝て、明日に備えます。

おやすみなさい。