2020年11月の記事一覧

お知らせ 2020,11,30 2学期末授業参観・懇談会① ~ひまわり・2年・3年~

今年度の2学期末の授業参観・懇談会は、3グループに分け、密にならないように設定しました。

今日は、ひまわり学級と2年生、3年生でした。参観は、3時間目と5時間目で、どちらか1時間を参観していただきました。

家の人が見に来ると、子ども達はとてもはりきります。

今年度は、なかなか授業を見ていただく機会がとれなかったため、久しぶりです。

子ども達は少し緊張気味でしたが、学校での様子を家の人に見てもらえて、とても嬉しそうでした。

 

授業参観の後は、クラスごとに今年初めての学級懇談会を行いました。

御多用の中のご参加、ありがとうございました。

お知らせ 2020,11,30 第2回お話会 ~川里おはなしボランティアの皆さんを迎えて~

今日は、今年2回目のお話会でした。

「今日は、どんなお話かな・・・。」

子ども達はみんなこの日を楽しみにしています。

今日のお話の内容は、以下の通りです。

ひまわり:紙芝居「よわむし王さまととうぞく」、絵本「くすのきだんちは10かいだて」

1年:おはなし「ひとりふたりさんにんの子供」、絵本「あのね、サンタの国ではね…」

2年:おはなし「ねずみ経」、絵本「ともだちや」

    おはなし「いぬとにわとり」、絵本「おこだでませんように」

3年:おはなし「ふるやのもり」、絵本「おおはくちょうのそら」

    おはなし「四人のなまけもの」、絵本「ぶんぶくちゃがま」

4年:おはなし「天福地福」、絵本「みずとはなんじゃ?」

5年:おはなし「マッチ売りの少女」、絵本「きたきつねのゆめ」

    おはなし「かしこい証人」、絵本「とらとほしがき」

6年:紙芝居「マンガ&物語で読む偉人伝」より「渋沢栄一物語」

次回も楽しみにしています。

お知らせ 2020,11,27 掃除の様子 

広田小では、給食後に掃除を行っています。

学年帽子を被り、担当場所で無言清掃をします。

掃除の時間は、15分。その中で、どんな様子で清掃を行っているか紹介します。

今日の清掃の様子です。どの学年もしっかりと行っていました。

自分の役割をしっかりと果たしていますね。

   

各学級の普通教室、特別教室、体育館を時間いっぱいきれいにします。

1年生から6年生まで、短時間で、集中してきれいに掃除をしました。

一生懸命働く姿は、とても素敵ですね。

お知らせ 2020,11,26 歯科衛生士によるブラッシング指導 ~3年・4年・5年・ひまわり~

 

今日は、埼玉県北足立歯科医師会口腔センターからお二人の歯科衛生士さんをお迎えし、ブラッシングに関する指導をしていただきました。

内容は、歯磨きの仕方、虫歯や歯肉炎について、食べ物の選び方・取り方など、子ども達の生涯にわたる健康づくりに関わるものです。

3年生では、「磨き残しはないかな?」

4年生では、「生え代わりの時期の磨き方」

5年生では「CO  GOって何だろう?」

ひまわり学級では「丁寧に磨けているかな?」

をテーマに、実際に歯磨きとカラーテスターを使いながら、ワークシートとともに1時間ずつ学習しました。

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

本校では、平成24年からこの学習を行っており、歯科保健に対する意識を高めています。

「虫歯をつくらない」ためにも、生活習慣をしっかり整えていきましょう。

【お願い】

★1 まだ治療に行っていない御家庭は、早めに受診をお願いします。

★2 今日学んだことを「歯っぴーファイル」に記入して持ち帰ります。お子さんと振り返りをお願いします。

グループ 2020,11,26 4年授業研究(特別活動) ~学級会での話合い~

4年1組で学級活動(学級会)の授業研究が行われました。

今回の議題は「2学期がんばったね会をしよう」です。

この日のために、議題の選定や活動計画の作成、学級会ノートづくり、話合い準備など、様々な事前準備を行ってきました。

今日のねらいは、友達のことをもっと詳しく知ったり、よりクラスの仲が深まったりするような工夫を考えることです。

一人一人が自分の考えをもって、学級会に臨みました。

   
   
   
   

発表者の言葉が廊下にいても伝わるくらい、落ち着いた態度でクラス一丸となって取り組めました。

給食・食事 2020,11,26 ゼリーフライ給食 ~行田の郷土料理~

今日の給食に「ゼリーフライ」が出ました。「ゼリーフライ」は、おとなり行田市の郷土料理です。

戦時中の中国の野菜まんじゅうをアレンジして作ったのが始まりと言われています。

おからとじゃがいもをコロッケのようにまとめて揚げています。

形が小判に似ていますね。そのため、

「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものがなまって、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

みんなで味わっていただきました。  (※6月18日の給食カレンダーでも紹介しました!)

   
   
   

みんなとてもいい顔をしていました。

お知らせ 2020,11,25 2年 生活科学習 ~2回目の学区探検~

生活科「もっと なかよし まちたんけん」では、自分たちの町にある施設や商店などを詳しく調べて、自分たちの生活とのつながりを学習しています。

2回目の学区探検となる今回も、広田駐在所や広田郵便局、あずまや酒店、田嶋製菓、廣徳院の見学および付近の探検を行いました。

班活動での学習です。

保護者の方に安全サポートをしていただきながら、4つのグループに分かれて出かけました。 

 
 
   

 実際に見たり、人から直接話を聞いたり、また実物に触れたりする学習は、いつまでも子ども達の心に残ります。

たくさんの質問にも大変丁寧に答えていただきました。とても充実した学区探検でした。

学校では、このあと今日の探検をもとに振り返りを行い、学習につなげていきます。

続きの学習も楽しみです。

地域の皆様、そして、 御多用の中、安全サポートをお手伝いくださいました保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

給食・食事 2020,11,24 ねぎぬた給食 ~郷土料理~

今日の給食は『ねぎぬた』が出ました。

長ねぎは鴻巣市でつくられたものを使用しています。

埼玉県は長ねぎの産地で特に深谷ねぎは全国的にも有名です。

『ねぎぬた』は身近にあった長ねぎを使い、祝い事や大勢のお客様を招いたときにつくられる郷土料理です。

結婚式料理には欠かせないものだったそうです。

お知らせ 2020,11,24  ビワの木伐採 Part2

今日、2本目のビワの木を伐採しました。

夏になると、ビワの木はたくさん実をつけますが、ほとんどは鳥が食べ、食べ残した実や種は下に落ちてしまいます。

種や実は田んぼや校庭内に落ち、そこから芽を出し、新たな成長を続けます。

大きくなったビワの木を切ったことで、田んぼ側の道路からは、学校内がまたよく見えるようになりました。

今度は手入れができるよう、フェンスの高さまでにしました。

幹のわきからまた芽を出すかもしれません。ビワの木の生命力には驚かされますね。

お知らせ 2020,11,20 広田小 図書室を紹介します

月に2回、学校の図書室に図書支援員さんが来てくれています。

図書委員の子ども達と共に貸出業務を行ったり、図書室が使いやすくなるよう工夫して本を配置したり、楽しくためになる掲示物をつくったりしています。

また、学習に役立つ本の紹介や新聞記事を切り抜いてさまざまなな案内もしてくれています。

 特に、新聞記事を取り入れた掲示物では、本とそれに関わる記事を並べて紹介したり、子ども達が興味ある内容の記事を切り抜いて紹介したりと、工夫を凝らしたものが多数あります。

学校へいらした際は、ぜひ、のぞいてください。