カテゴリ:給食
2022,08,30 明日からの給食に備えて ~給食室準備~~
明日からの給食に向けて、給食室もしっかりと準備をしています。
みんな楽しみにしています。またおいしい給食をお願いします!
2021,03,12 鯛飯 ~給食室から~
今日のご飯に使われる「鯛」は愛媛県産でした。
愛媛県では鯛の養殖や天然真鯛の一本釣りが盛んで、郷土料理では「鯛めし」が有名です。
今日の給食では、「松山鯛めし」といわれる、丸焼きにした鯛と昆布を米と一緒に炊き込んだものが出ました。
また、果物も愛媛県が全国一位の生産量を誇っている「いよかん」が出ました。
日本全国、地域によって特産品や郷土料理が様々です。
給食をきっかけに、食の世界に興味をもっていろいろ調べてみるのもいいかもしれません。
2021,03,08 鮭のグラタン ~給食室から~
今日の給食には鮭のグラタンが出ました。
グラタンにはベシャメルソースが使われ、玉ねぎ、マッシュルーム、チーズとの相性は抜群です。
鮭も皿いっぱいに敷き詰められ、食べ応えのあるグラタンでした。
調理員さんが全校生徒に一つずつ手作りで作っています。
調理員さんと食材に感謝の気持ちを込めて味わって食べました。
2021,03,03 手作りハンバーグ&ひままつり献立 ~給食室から~
昨日は「手作り和風ハンバーグ~おろしソースを添えて~」が出ました。
とてもおいしかったですね。
玉ねぎをみじん切りにして炒め、豚ひき肉や卵、パン粉、塩などを入れてこね、一つ一つ手作りしました。
オーブンで蒸し焼きにして、できあがり。
おろしソースをかけていただきました。
とても手が込んでいるのです。すごいですね。
そして、今日は、ひなまつり献立。
豪華な給食が並びました。
「牛乳、ちらし寿司、めで鯛すまし汁、きびなごカリカリフライ、お祝いケーキ」
すまし汁に使われている鯛は、愛媛県産です。
国の事業で、愛媛県産養殖真鯛が学校給食食材として無償で提供されました。
2021,02,22 一食分の食事について考えようpart4 ~6年家庭科~
前回に引き続き、6年生作成献立第4弾が給食に出ました。
季節の変わり目は体調が崩れやすくなります。
相性が良い食材を組み合わせて、栄養をたくさん摂りましょう。